Почему участие юриста при сделках с недвижимостью обязательно?

Пятница, 11 сентября 2015
Просмотров: 486 Почему участие юриста при сделках с недвижимостью обязательно?

Вопрос актуален, поскольку многие продавцы и покупатели стараются сэкономить на услугах сопровождения, надеясь на собственные силы и жизненный опыт. Жизненный опыт, безусловно, хорошо, но он не слишком пригодиться там, где в дело вступают юридические знания, опыт заключенных сделок, знание особенностей рынка недвижимости и сложившейся ситуации там.

При подписании предварительного или авансового договора, действующие без юридической помощи продавец и покупатель, вполне могут забыть о том, что прежде, чем передавать аванс, следует обсудить все основные вопросы сделки. В частности, период освобождения квартиры, наличие в ней электроприборов (розеток, выключателей, плафонов и люстр), условия оплаты банковской ячейки, наличие мебели, ячейки. Юридическое сопровождение сделок с недвижимость – это реальная возможность снизить имеющиеся риски. И чем они ниже, тем охотнее покупатель идет на сделку. Он уверен в сохранности своих средств, в скором переезде в новое жилье, и в решении связанных с этим проблем.  Все важные и принципиальные вопросы следует оговаривать на этапе авансирования, в противном же случае сделка может не дойти до логического завершения. Юристы, изучающие вопросы, связанные с заключением соглашения, в силу своей профессии обладают знаниями, которые помогут выйти из конфликтных ситуаций, или могут стать причиной развала сделки.

Ситуация, в которой находятся и покупатель и продавец близка к стрессовой, в ней присутствует конфликт интересов, и для того, чтобы этот конфликт не разгорелся в действие вступают юристы. Они относятся к происходящему отстраненно, не принимая различные события на свой счет, они просто выполняют свою работу. Первые же лица сделки – покупатель и продавец являются непосредственными ее участниками, их близко касаются все происходящие события. Сложно держать дистанцию в такой ситуации, когда одна сторона рискует потерять деньги, а другая – квартиру.

Обладая знаниями психологии, юрист замыкает переговоры непосредственно на себе, тем самым, исключая негативные моменты, и приближаясь к заключительному этапу. При подписании соглашения о продаже недвижимости, принимающие участие в переговорах юристы, обсуждают вопросы сделки, и не переходят на личности.

Как показывает опыт, все сделки, заключаемые при участии юристов, достигают своей заключительной стадии, к общей радости. Решив сэкономить на сделке, займитесь поиском квартиры самостоятельно, а вопросы, касающиеся договора и проверки юридической чистоты – доверить специалисту.

 

© 2015 Центр Инвестиций и Строительства.

NEW-UFA